材料(3人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 180g
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 大さじ1半位
作り方
-
- 1
-
- 豚挽き肉に みじん切りにした玉葱と☆を混ぜ合わせ餃子の皮で包みます。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに並べ軽く焼き色が付いたら、餃子の1/2くらいまで分量外の水を加え蒸し焼きに。水分が無くなる前に蓋を開けカリッと仕上げます。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。写真は2017年収穫の玉葱です。プランターでも100個くらい収穫、種蒔きから育苗、苗の定植、越冬し初夏に収穫しました。
おいしくなるコツ
下味シッカリ目なのでレモン汁のみでも、お好みのタレで どうぞ。
きっかけ
新玉葱を使って。