材料(3〜4人分)
- 豆苗
- 1袋
- 乾燥春雨(茹で時間6〜7分)
- 約40g
- 人参
- 1/4本(太い方)
- 鶏胸肉(加熱済みのもの)
- 約50g
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●減塩醤油
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパンまたは鍋にお湯を沸かす。
お湯を沸かしている間に野菜類を切ります。
-
- 2
- 豆苗を3等分くらいの長さに切る。春雨は半分の長さに切る。人参は千切りにする。鶏胸肉も千切りにする。
-
- 3
- お湯が沸いたら、
春雨を入れる。途中で軽くかき混ぜる。
3分後に人参を入れ、蓋をする。
さらに3分後に豆苗を入れ、蓋をして1分ほど茹でる。
-
- 4
- 3をザルにあげ、水気を切って粗熱を取る。
-
- 5
- ボウルに●の調味料を合わせ、そこに鶏胸肉と4を入れて全体を混ぜ、その後20〜30分ほど置き、味を馴染ませる。
味が足りなければ、醤油や鶏がらスープの素などで調節してください。
-
- 6
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
豆苗と乾燥春雨はキッチンバサミで切ると切りやすかったです。
今回使った乾燥春雨はゆで時間の表示が6〜7分でしたのでこのようなレシピになっています。
お使いになる春雨の表示通りに茹でてください。
きっかけ
豆苗で何か副菜を作りたかったので
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