材料(4人分)
- 玉葱
- 500g
- ニンジン
- 1本
- アスパラ
- 4本
- 鶏手羽元
- 300g
- ソーセージ
- 4本
- ☆水
- 500cc
- ☆和風出汁の素
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 6振り位
作り方
-
- 1
- 小さ目の新玉葱使用、皮を剥き、味が浸みるよう片側のみ(十字に入れても)に切り目を入れました。大ききれば半分にカット。ニンジンは厚めの輪切り、アスパラは半分にカット。
-
- 2
-
- 鶏手羽元は加熱による鶏の脂利用し軽く表面を炒め玉葱とニンジン、☆を加え煮ます。途中ソーセージも加え煮込み、味塩コショウで調味。仕上げにアスパラを加え火を通します。お好みの煮加減で。
-
- 3
- アスパラを入れる前まで煮込んで冷めたら冷蔵庫へ。翌日アスパラを加えて再加熱、更に味の浸みたスープ煮に。
-
- 4
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年は種蒔き、苗の定植から玉葱100個くらい収穫。大きく育たなかったゴルフボール大のミニミニ玉葱は種球として植えることも可能。
-
- 5
-
- ミニミニな種球を昨年夏に定植、年内取りも可能だそうですが、そのまま越冬し春に収穫しました。小さ目ですが1個のミニミニから2~3個に分球して成長。あっという間に火が通り甘いです。
おいしくなるコツ
鶏肉はお好みの部位で。出汁の素の代わりに鶏がらスープの素やコンソメ等、お好みの調味料で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した新玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません