材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個(80gほど)
- ねぎ
- 15g
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぶは皮を剥いて、4等分にして2㎜幅ぐらいにスライスします。ねぎは斜め切りにします。
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- 2
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- 鍋に、かぶ・油揚げ・ねぎ・ワカメを入れます。
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- 3
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- 水を入れて、火にかけ煮ます。煮えてきたら本だしを加えます。
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- 4
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- かぶが柔らかくなっていたら、味噌を入れて溶かします。
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- 5
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
かぶが柔らかくなってから味噌を加えて下さい♪
きっかけ
大根とワカメは定番ですが、今回はかぶとあわせてみました♪かぶの甘さとワカメがよくあいますよ♪