材料(3人分)
- カリフローレ又はカリフラワー
- 150g
- ウィンナー
- 70g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各5振り位
作り方
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- 1
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- スティック状のカリフラワー「カリフローレ」は生食もできるカリフラワー。加熱により茎部分が黄緑色に発色。
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- 2
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- 食べ易い大きさにカットしたカリフローレはサッと沸騰した湯に通しました。蒸し炒めにし下茹で省略しても。サッと下茹で後に炒めてもシャキシャキとした食感、軟らか目の場合は長めに加熱。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンでニンニクと食べ易い大きさにカットしたウィンナー、カリフローレを炒めます。お好みの炒め加減になるよう炒め塩、コショウで調味します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ウィンナーの代わりにベーコン等でも。
きっかけ
カリフローレを使って。
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