材料(各1回分人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 食品保存用袋(冷凍可)
- 4袋
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切って茹でる。
またはレンジで加熱して柔らかくする。
-
- 2
- お皿に出して粗熱を取る。
手で触れるくらいになったら使いやすい分量に袋に入れて分ける。(私は100gずつにしてます。)
-
- 3
- 半分は一口大のままでもう半分は袋の外から手で潰しでマッシュかぼちゃにしてます。
-
- 4
- 後は冷凍庫に入れて保存してます。
1ヶ月ほど保存出来ます。
-
- 5
- マッシュかぼちゃはお菓子を作ったりスープを作ったりする時に使ってます。
一口大に切ったかぼちゃはお弁当に入れる用とかにしてます。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れる時に金属製のトレーに乗せると乗せない時より早めに冷凍できると思います。
きっかけ
日々の手間を省くために