かぼちゃ冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
まとめてやっとこ☆
みんながつくった数 6

材料(各1回分人分)

かぼちゃ
1/4個
食品保存用袋(冷凍可)
4袋

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切って茹でる。
    またはレンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2
    お皿に出して粗熱を取る。
    手で触れるくらいになったら使いやすい分量に袋に入れて分ける。(私は100gずつにしてます。)
  3. 3
    半分は一口大のままでもう半分は袋の外から手で潰しでマッシュかぼちゃにしてます。
  4. 4
    後は冷凍庫に入れて保存してます。
    1ヶ月ほど保存出来ます。
  5. 5
    マッシュかぼちゃはお菓子を作ったりスープを作ったりする時に使ってます。
    一口大に切ったかぼちゃはお弁当に入れる用とかにしてます。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる時に金属製のトレーに乗せると乗せない時より早めに冷凍できると思います。

きっかけ

日々の手間を省くために

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/09 11:37
かぼちゃ一つ、食べきれないので、保存法、参考になりました!
( ^ω^ )ソラ
レポートありがとうございますm(_ _)mお役に立ててよかったです☆
2021/07/17 18:54
お弁当用のかぼちゃを冷凍しました。便利ですね♫ありがとうございました(*´∀`)
jun.
レポートありがとうございますm(_ _)m毎回切る手間が省けますし、冷蔵保存よりも長持ちするので便利ですよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする