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茎ニンニク☆豚肉炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかく甘みのある茎ニンニク(にんにくの芽)を豚肉、旬の孟宗筍も加えて炒めました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茎ニンニク(にんにくの芽)
150g
豚小間切れ肉
150g
☆塩、コショウ
各3振り
☆日本酒
大さじ1
筍(アク抜き済み水煮)
50g
米油又はお好みの油
大さじ1
大さじ1
◆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
小さじ2
◆塩、コショウ(調整分)
各少々
◆輪切り唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    太目ですが軟らかく甘みのある茎ニンニクでした。4㎝の長さでカット。旬の筍も食べ易い大きさにカットし加えました。食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を揉み込んでおきます。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで豚肉を炒め色が変わってきたら茎ニンニク、筍も加え炒めます。水(日本酒でも)を加え蓋をし蒸し炒めにします。
  3. 3
    茎ニンニクが軟らかくなってきたら◆を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉を塗しても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

茎ニンニク(にんにくの芽)を使って。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこ
関連キーワード
茎にんにく にんにくの芽 たけのこ 豚小間切れ肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 13:17
畑から届いた茎にんにくは柔らかくて香りも抜群です!!豚肉と一緒に炒めてパワーアップですね~♪スタミナもりもり!とっても美味しかったです♡夏野菜準備忙しいですね♡
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪初ニンニク栽培、成長の為に花芽を摘む時期兼、5本収穫。調理が楽しみ♪産直では高級品、一斉に並んでました。

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