材料(4人分)
- 茎ニンニク(にんにくの芽)
- 150g
- 豚小間切れ肉
- 150g
- ☆塩、コショウ
- 各3振り
- ☆日本酒
- 大さじ1
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 50g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◆塩、コショウ(調整分)
- 各少々
- ◆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 太目ですが軟らかく甘みのある茎ニンニクでした。4㎝の長さでカット。旬の筍も食べ易い大きさにカットし加えました。食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を揉み込んでおきます。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで豚肉を炒め色が変わってきたら茎ニンニク、筍も加え炒めます。水(日本酒でも)を加え蓋をし蒸し炒めにします。
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- 3
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- 茎ニンニクが軟らかくなってきたら◆を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を塗しても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
茎ニンニク(にんにくの芽)を使って。