豆腐とワカメの味噌汁♪簡単すぐできる! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 10g
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400㏄
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に斜めにきったねぎ・サイコロ状に切った豆腐・油揚げ・ワカメを入れます。
-
- 2
- ※乾燥ワカメは水に戻さなくても、2つまみ入れればいいです。ただし入れすぎには注意して下さい。
-
- 3
-
- お湯を入れて煮立てます。煮立ってきたら本だしを加えます。
※電気ケトルなどのお湯を使うとすぐにできます♪
-
- 4
-
- 味噌を加えてとかします。
-
- 5
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
お湯からすればすぐにできます♪
きっかけ
定番のお味噌汁を、お湯から煮れば簡単にすぐできるメニューにしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
豆腐とワカメの味噌汁♪簡単すぐできる!