調味料2つだけ!茄子のはちみつ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- なたね油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- A 味噌
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子を5〜8㎜の輪切りにして、水にさらしアクを抜く。
-
- 2
- Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに水気を拭いた茄子を重ならないように並べる。なたね油をまわしかけ、火をつける。中火で焼き目がついたら、返して、蓋をして弱火で3分。
-
- 4
- フライパンからキッチンペーパーをひいたバットの上に取り出し、2のはちみつ味噌のせ、白ごまをかけ器に盛り付け完成!
きっかけ
茄子が1本余っていたので、副菜にしようと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません