鮭のムニエル♪白ワインソースをかけて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- トマト
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- トマトは5㎜角のサイコロ状に切ります・玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 鮭に全体に塩コショウします。
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- 3
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- 鮭の全体に小麦粉をまぶします。
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- 4
-
- プライパンにバターを入れて火にかけてとかします。鮭を皮を下にして焼きます。バターが焦げないように中火で焼きます。
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- 5
-
- 皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返します。中までしっかり焼きます。焼けた取り出します。
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- 6
- プライパンに汚れがあれば軽く拭いて下さい。なければそのままで、玉ねぎを加えて炒めます。
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- 7
- 玉ねぎが炒まってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールがとんだらトマトを入れます。
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- 8
- 生クリームを加えて軽く煮詰めます。塩をひとつまみ・コショウをして味付けします。
-
- 9
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- 鮭にソースをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
白ワインは必ずアルコールを飛ばして下さい♪
きっかけ
オシャレなフランス料理風な一品にしたくて、簡単にできるフランス料理にしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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鮭のムニエル♪白ワインソースをかけて♪
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