材料(2人分)
- うどん
- 1玉
- 牛あらびきミンチ
- 130g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- 干し椎茸
- 1枚
- 水
- 300ml
- 小かぶら
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切ってオリーブ油で炒め透明になったら牛ミンチを加えてさらに炒めミンチの色が変わったら塩コショウして醤油を加えて炒めておきます。
-
- 2
-
- 干し椎茸大きかったので今回は1枚ですが水に浸けて冷蔵庫でじっくりと戻しておき椎茸は食べ易く切ります。
-
- 3
- うどんはたっぷりのお湯で茹でてザルにあげてそこにかぶらの葉の部分を茹でて水にさらして軽く絞って1~2センチに切ります。
-
- 4
- 鍋に2の戻し汁と切った椎茸を入れかぶらの根の部分も縦に薄めに切って加えて火にかけます。
-
- 5
- 4が煮えたら1の炒めたミンチ加えてみりんと醤油を加えて火を切ります。
-
- 6
- 丼にうどんを分け入れて4の具材を分けながら加えてかぶらの葉を乗せて最後に煮汁を入れて仕上げます。
おいしくなるコツ
薄味でと調味料はなるだけ少なくでしているので仕上げに味をみながら調整しているのでレシピより少な目で味つけして仕上げは微調整です(^^♪
きっかけ
ランチにいつもの具沢山のうどんで牛ミンチを利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖質制限うどんでだしは干し椎茸の戻し汁です。