さくらんぼ酵母の桜あんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 160g
- とかち野酵母 インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 大さじ1
- バター(無塩) 25g
- 仕込み水 85cc
- 桜の花の塩漬け 6個
- 桜餡 280g
- ぬり卵 適量
作り方
-
1
<下準備>
桜餡を6等分、桜の花の塩漬けは水の中で振るい洗いをし水気を取る。
桜の花の塩漬けの作り方レシピID:1460020539 - 2 ボウルに、強力粉、酵母、砂糖、塩、卵、バターを計量し、仕込み水を入れしっかり混ぜる。
-
3
台の上でしっかりこね、生地が滑らかになったら、丸めてボウルの中で一次発酵。
40度で約30分 - 4 生地が1.5倍ほどに膨らんだらガス抜きをして6分割。
- 5 綴じ目を下にしてまんべんなくガス抜きをして手のひら大に平たく広げ、あんこを包み、天板に並べる。
- 6 パンの上にキャンバス生地をのせ、上から軽く押さえて平らにする。桜の花を乗せる中央に指で軽く凹みをつける。キャンバス生地をのせて2次発酵。40度で約20分。
- 7 生地がひとまわり大きくなったら、卵をぬり焼成。190度で約15分ー17分
きっかけ
桜の塩漬けが出来たので、大好きな桜を組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
あんこが水分を含んでいるのでしっかり焼き上げるのがポイントです。
- レシピID:1460020731
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- さくらんぼ酵母の桜あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません