胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 4枚
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 150㏄
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(1g)
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ①卵と水を混ぜ合わせます。②小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
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- 2
- 生姜はすりおろします。ピーマンは種を除いて、4等分にします。ちくわは2 当分します。
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- 3
- ※胸肉以外の野菜はなんでもいいです。野菜・胸肉のこの分量で卵液が少し残るぐらいです。目安にして下さい。
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- 4
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- 胸肉は縦に細長くしります。生姜・酒・醤油を加えて混ぜ合わせて、15分は置きます。
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やした①と②を混ぜ合わせます。しっかりと混ぜるのではなくて、さっくりとダマが残るぐらいでいいです。
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- 6
- 油を温めます。170℃ぐらい。(箸を入れて箸から泡が出るぐらいです)
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- 7
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- 胸肉を⑤にくぐらせて揚げていきます。油に入れた直後に触ると衣がはがれるので、少しかたまってからひっくり返して下さい。
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- 8
- 野菜も同様に揚げて下さい。
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- 9
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- からりと揚がれば完成です♪
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- 10
- ※我が家では天ぷらが大好きなので沢山食べます。2~3人前の分量と記載していますが、小食なご家庭は4人分でも大丈夫かもです
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- 11
- ※①と②は可能であれば早めに冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいですよ♪
おいしくなるコツ
卵・小麦粉・水・ベーキングパウダーを冷蔵庫で冷やすとさっくりと揚がりますよ♪
きっかけ
簡単に美味しい天ぷらができるように考えました♪
関連情報
- カテゴリ
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天ぷら
- 料理名
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胸肉てとり天♪簡単にさくっとできる天ぷら
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