オレオデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(12〜16人分)
- スポンジケーキ18cm 1台
- 動物性生クリーム 200ml
- 植物性生クリーム 200ml
- ブラック板チョコ 3枚
- オレオ(似たようなの) 13個
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 スポンジケーキを3枚にスライスして乾燥しないようにラップをかけておく
- 2 チョコレートを手で適当に割って耐熱容器に入れる。生クリーム150〜200mlを一緒に入れてレンジ600wで1分加熱。軽く混ぜて更に30秒加熱。
- 3 よく混ぜてチョコレートが完全に溶けるようにする。この時熱くなり過ぎた場合氷水などで容器の底を冷やしながら混ぜる。冷やしすぎも注意。
- 4 ボウルに残りの生クリームを入れて、砂糖も加えてハンドミキサーの強で6部だてくらいに泡立てる。コツ参照
- 5 生クリームをスプーンで2〜3杯すくって溶かしたチョコレートに入れて混ぜる。
- 6 生クリームとチョコレートを混ぜたものの温度が熱いか確かめて大丈夫なら残りの生クリームが入ったボウルに溶かしたチョコレートを入れてミキサーで混ぜる。
- 7 チョコレートが入ると簡単に固まりやすくなるのでミキサーの強さは中くらいがいい。
- 8 混ざったらスライスしたケーキにクリームを塗って、次のスポンジケーキを重ね、またクリームを塗る。全体的にもクリームを塗る。
- 9 余ったクリームを、丸い口金をつけた絞り袋に入れて絞る。絞ったクリームとクリームの間に1個だけ残してオレオを飾る。
- 10 残したオレオはクリームをとって、手で適当に砕きながら中央や周りにパラパラと飾る。完成。
きっかけ
フルーツケーキはコストもかかるしフルーツの水分をとったり、切ったりと手間暇かかる。オレオは万人ウケ間違いなし!アメリカにいた頃こんなケーキを食べたのを思い出し、作りました。
おいしくなるコツ
6分だてはほとんどまだ液体の状態です。でもミキサーで混ぜると少しとろみがついてるくらい。 チョコレートと混ぜた後に混ぜ過ぎてクリームがかたくなってしまった場合は豆乳や牛乳を小さじ1〜2ずつ入れて混ぜると柔らかくなります。
- レシピID:1460020535
- 公開日:2018/05/06
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