豚肉、ピーマン、玉葱で簡単甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 約100g
- 玉葱
- 大1/4弱
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ■合わせ調味料
- 砂糖
- 大匙1弱
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って種を取り繊維に沿って千切りにします。
-
- 2
- 玉葱は1/4弱に切り分け皮を剥き繊維に沿って千切りにします。■①のピーマンと一緒にザルに入れ洗って置きます。
■合わせ調味料を合わせて置きます。■豚肉は食べ易い大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く行き渡るようフライパンにサラダ油を入れ熱します。ザルの野菜を入れ強火で軽く炒めます。(※焦げる様なら火を少し弱めて下さい!(野菜の歯応えがある位な炒め方です)
-
- 4
- 炒めた野菜を一旦お皿に移し、炒めたフライパンに少量のサラダ油を足し豚肉を炒めます。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったらお皿の野菜を戻し入れ、直ぐに合わせ調味料を入れ炒め合わせます。全体に味を良く絡めてから器に移し完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火でサッと炒め歯ごたえがある作り方ですが、好みで柔らかい野菜が良ければ、工程3では火を少し弱めてよく炒めて下さい。豚肉なので生焼きにならない様に注意してください。
きっかけ
ご飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません