豚肉、ピーマン、玉葱で簡単甘辛炒め♪ レシピ・作り方

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レシス
ピーマンと玉葱を加えた豚の生姜焼きの生姜無しの様な一人前レシピです。

材料(1人分)

豚肉
約100g
玉葱
大1/4弱
ピーマン
1個
サラダ油
適量
■合わせ調味料
砂糖
大匙1弱
料理酒
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を取り繊維に沿って千切りにします。
  2. 2
    玉葱は1/4弱に切り分け皮を剥き繊維に沿って千切りにします。■①のピーマンと一緒にザルに入れ洗って置きます。
    ■合わせ調味料を合わせて置きます。■豚肉は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    薄く行き渡るようフライパンにサラダ油を入れ熱します。ザルの野菜を入れ強火で軽く炒めます。(※焦げる様なら火を少し弱めて下さい!(野菜の歯応えがある位な炒め方です)
  4. 4
    炒めた野菜を一旦お皿に移し、炒めたフライパンに少量のサラダ油を足し豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったらお皿の野菜を戻し入れ、直ぐに合わせ調味料を入れ炒め合わせます。全体に味を良く絡めてから器に移し完成です。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒め歯ごたえがある作り方ですが、好みで柔らかい野菜が良ければ、工程3では火を少し弱めてよく炒めて下さい。豚肉なので生焼きにならない様に注意してください。

きっかけ

ご飯のおかずに作りました。

公開日:2018/05/04

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カテゴリ
簡単夕食肉野菜炒め

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