ふわとろのツナ卵丼 レシピ・作り方

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ミルミント
とろろ昆布の卵美味しかったのでツナを加えて丼にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
だし汁
300ml
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ4
1個
ツナ⁽ノンオイル⁾
1缶
青梗菜
30g
人参
20g
片栗粉
小さじ2
小さじ4
とろろ昆布
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と砂糖。みりん、醤油に人参を千切りにして青梗菜は1センチ位に切って白っぽい部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えたらとツナを汁ごと加えてろろ昆布をばらしながら入れて混ぜ片栗粉を水で溶いて混ぜとろみをつけます。
  3. 3
    2が再度煮えたら卵を溶きほぐして流し入れて青梗菜の残りを加えて火を止めます。
  4. 4
    丼にご飯を入れて3を盛り分けます。

おいしくなるコツ

ツナ缶オイル入りならオイルは除いて利用されると良いですね。 ツナの代わりにエビやカニ缶だとおもてなしになりますよね。 青梗菜の代わりにねぎだと手軽です。

きっかけ

食物繊維が豊富なとろろ昆布を夫に食べてもらいたくて丼に加えました。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ツナ えび 食物繊維
料理名
ふわとろのツナ卵丼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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