毎日のお味噌汁162杯目*干し椎茸とホウレン草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
スライスタイプの干し椎茸をお出汁にしホウレン草と豆腐のお味噌汁にしました。

材料(4人分)

干し椎茸(スライス)
干し椎茸1個分くらい
800cc
ホウレン草
2株
豆腐
150g
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    スライスタイプの干し椎茸はサッと水洗いし分量の水に浸けておきます。フックラ戻るまで、例えば朝食なら前夜より冷蔵庫で浸けておく又は常備(スライスでなくとも)しておいても。
  2. 2
    ①を火にかけ沸騰したら中火~中弱火で2分くらい加熱し食べ易い長さ、大きさでカットしたホウレン草と豆腐も加え味噌で調味します。

おいしくなるコツ

干し椎茸のお出汁で足りなければ出汁の素を加えても。

きっかけ

干し椎茸をお出汁に。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐ほうれん草干し椎茸味噌
関連キーワード
干し椎茸 ほうれん草 豆腐 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする