ピリ辛が美味⭐︎豆腐と明太子のあんかけ レシピ・作り方

ピリ辛が美味⭐︎豆腐と明太子のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ピリ辛がクセになる! お酒のお供に!

材料(2人分)

  • 明太子 1腹
  • 豆腐 1丁
  • ブロッコリー 100g
  • おろしショウガ 1片分
  • ⭐︎みりん 小さじ2
  • ⭐︎だし汁 1・5カップ
  • ⭐︎醤油 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、湯で固めにさっと茹でる。豆腐は小さく角切りする。明太子は皮を切り、中身をスプーンで取り出す。
  2. 2 フライパンに⭐︎を中火にかける。煮立ったら、おろしショウガ、豆腐、ブロッコリー、明太子、塩を加え、弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 ◎を回しかけ、中火でとろみをつけて皿に盛る。

きっかけ

夜が冷え込んだので、とろみで温まるおかずが欲しくて作りました。

  • レシピID:1460019993
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と明太子のあんかけ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る