とろみ豚汁かけご飯 レシピ・作り方

とろみ豚汁かけご飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
あんかけ丼のイメージ!?

材料(1人分)

  • 豚 細切れ 60g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ご飯 180g
  • 甘酢生姜 2枚
  • だしのもと 大さじ1
  • ※馬場 みりん 大さじ1
  • ※純米酢 大さじ1/2
  • ※てんさい糖 2つまみ
  • 味噌 大さじ1半
  • 葛粉 小さじ2
  • カップ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとを溶き、薄切りした玉ねぎを加える。
  2. 2 3分ほど煮たら、※を加えて豚肉を入れ、あくを丁寧にすくっていく。
  3. 3 あくをすくったら味噌を溶き、3分ほど煮る。
  4. 4 葛粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかけ、甘酢生姜を添える。

きっかけ

豚汁とご飯の相性はいいですが、そのままご飯にかけたり、入れると母に怒られるので(笑)。

  • レシピID:1460019983
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る