キノコたっぷり☆炒り豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
田楽用の硬め豆腐を更に水切りし使用しましたが、焼き豆腐でも。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
椎茸
4個
シメジ
1/3株
舞茸(白使用)
1/3株
ニンジン
5㎝
インゲン
3本
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は各ご家庭の方法でシッカリ水切りしておきます。焼き豆腐でも水切りします。椎茸は細切り、ニンジンは細切り又はササがき、インゲンは斜め切り、シメジと舞茸は手で解します。
  2. 2
    椎茸、シメジ、舞茸、ニンジンを油炒めし☆を加え煮ます。味が浸みたらインゲンも加えます。インゲンは仕上げに加えても、
  3. 3
    水切りした豆腐をザックリ崩して加え更に煮ます。
  4. 4
    時々 鍋を揺すり味が馴染むよう煮ます。水っぽくなるので味付けは濃い目がオススメですが、お好みで調整して下さい。一旦冷まし再度煮る、冷蔵庫で一晩味をシッカリ馴染ませても。

おいしくなるコツ

豆腐は硬めに水切り、硬めの焼き豆腐を利用しても。具、調味料はお好みで調整して下さい。完成図には刻み葱を青みとして散らしてます。

きっかけ

田楽用の硬めの豆腐を使って。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐まいたけしめじしいたけ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 椎茸 舞茸 炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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