砂糖の代わりに甘酒を!ほうれん草と豆腐の胡麻和え★ レシピ・作り方

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砂糖の代わりに甘酒を入れるので、あっさりとした甘さに仕上がりますよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁
市販の胡麻和えの粉末
1袋
醤油
小さじ1
みりん
大さじ2
甘酒(米麹のノンアルコールのもの)
50ml
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を3cmの長さに切り、沸騰したお湯に入れて茹でます。
  2. 2
    ほうれん草が鮮やかな緑色になったらザルにあげ、冷水で冷やします。
  3. 3
    ほうれん草の水気を十分に切り、ボウルに入れます。
  4. 4
    ボウルに、豆腐を手で潰しながら入れます。
    ※豆腐は事前にクッキングペーパーの上に10分ほどおき、水気をきっておきます。
  5. 5
    市販の胡麻和えの粉末、醤油、みりん、甘酒を入れて、よく混ぜます。
  6. 6
    最後にごまを入れて軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豆腐の水気を十分切っておくと、味が薄まらず美味しく作れます。

きっかけ

砂糖を使わないヘルシーな副菜を考えている時に思いついたレシピです。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え甘酒その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐ほうれん草
料理名
砂糖の代わりに甘酒を!ほうれん草と豆腐の胡麻和え★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 12:13
程よい甘さで健康的だと思います。
サイトウ刑事

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