レンジで簡単☆冷凍餅で美味しいあんころ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍 餅
- 40g
- 水
- 小さじ1半
- こしあん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鏡餅は1個を40g~50gサイズに切り分け、ラップで1つずつ包んでから冷凍保存袋に入れて保管しておいたものを使います(鏡餅も無駄にせず、3ヵ月ほどかけて食べています。)
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- 2
- ラップからとった餅を流水にくぐらせ、耐熱容器に入れます。
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- 3
- さらに餅に水小さじ1/2をふりかけて、レンジ500Wで30秒加熱したら、裏返して水小さじ1/2をふりかけ、さらにレンジ500Wで30秒加熱します。
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- 4
- 脇にこしあんを添え、またひっくり返したお餅に水小さじ1/2をふりかけ、レンジ500Wで40秒ほど加熱し、柔らかに膨らんだら完成です。