毎日のお味噌汁152杯目*ジャガイモ、玉葱、蕪の葉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 蕪の葉や小松菜等青菜
- 少々
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットしたジャガイモと玉葱に水を加え煮ます。
-
- 2
- ジャガイモに火が通ったら出汁の素と刻んだ蕪の葉を加え味噌で調味します。ジャガイモが煮崩れるほど煮ると和風ポタージュ風に。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので。プランター菜園から収穫、保存中の玉葱使用。