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大根と白菜の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
豆乳でまろやか塩分控えめ

材料(2人分)

大根
50g
白菜
1枚
だし汁
200ml
豆乳
100ml
味噌
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は小さかったので輪切りにしました。白菜はざく切りです。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに大根を加えて火にかけます
  3. 3
    2が煮えてきたら白菜を加えて再度煮えたら豆乳を足してふつふつなる前に火を止めます。
  4. 4
    お椀に味噌を小さじ1ずつ入れて3の汁を少し入れて味噌を溶かしてから残りを盛り分けました。

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは沸騰させない様にしてます。

きっかけ

高血圧症の夫に塩分控えるために

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方豆乳大根白菜
関連キーワード
塩分控えめ 味噌汁 豆乳 高血圧

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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