材料(2人分)
- カット済み鰹のたたき又はお刺身
- 180g
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ◆水、天ぷら粉又は薄力粉
- 大さじ5、大さじ3位
- パン粉
- 3つかみ位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回は鰹のたたきを使用、☆で下味を付けます。時間がれば30分くらい、揚げるまで。おろし生姜の代わりにニンニク、合わせても。天ぷら衣の濃度に合わせた◆に浸けパン粉を塗します。
-
- 2
- 熱した揚げ油で①を揚げます。パン粉が付いているので醤油入りでも揚げ色が強めに出難いようですが、中までシッカリ火が通るようカラッと揚げます。
おいしくなるコツ
下味、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
特売の鰹のたたきを利用して。