【青じそ】生ザーサイのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生ザーサイの茎と葉をリケンのノンオイル青じそをベースに和えました。

材料(3人分)

生ザーサイの茎、葉
200g
☆リケンのノンオイル青じそ
大さじ2
☆ゴマ油又はラー油
小さじ1/2又は少々
☆鰹節
小1/2パック

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
  3. 3
    ②を☆で和えます。味が馴染むよう30分くらい冷蔵庫で冷やしても。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

竹輪や笹かま、蒸した又はボイルした鶏肉やキクラゲ等を加えても。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜和風ドレッシングかつお節(鰹節)高菜
関連キーワード
生ザーサイ 四川ザーサイ リケンのノンオイル青じそ 鰹節
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする