材料(3人分)
- 生ザーサイの茎、葉
- 200g
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ2
- ☆ゴマ油又はラー油
- 小さじ1/2又は少々
- ☆鰹節
- 小1/2パック
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- 生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
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- 3
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- ②を☆で和えます。味が馴染むよう30分くらい冷蔵庫で冷やしても。
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- 4
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- リケンのノンオイル青じそを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
竹輪や笹かま、蒸した又はボイルした鶏肉やキクラゲ等を加えても。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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