アプリで広告非表示を体験しよう

節分☆スコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の菓子パン・シフォンケーキやスポンジケーキを使ってスコップケーキ。抹茶風味のクリームと煮豆、上生菓子をトッピングしました。

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ等
300g
☆生クリーム
200ml
☆抹茶オレ(スティックタイプ)
3本
↑又は抹茶+砂糖
小さじ2位+大さじ1半位
煮豆(黒豆等)
120g位
上生菓子
2個又は人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したケーキ生地は山崎製パンの菓子パン、やわらか卵のシフォンケーキ2個。市販のスポンジケーキやロールケーキ、手作りを使用しても。他に使用した抹茶オレ、黒豆煮、上生菓子。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせホイップします。
  3. 3
    器にトッピング用の煮豆を残し、千切ったケーキ生地と②、煮豆を詰めます。一番上は②になるよう詰めます。
  4. 4
    上生菓子とトッピング用の煮豆を飾ります。ちなみにヒイラギと南天の葉を飾ってます。煮豆は黒豆等の他、ミックスビーンズ等茹で豆、豆菓子等でも。

おいしくなるコツ

お好みのケーキ生地、トッピングで どうぞ。

きっかけ

節分用にスコップケーキを作ってみました。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
節分抹茶黒豆その他のケーキスポンジケーキ
関連キーワード
黒豆煮 シフォンケーキ スコップケーキ 節分
料理名
スコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする