材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ等
- 300g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆抹茶オレ(スティックタイプ)
- 3本
- ↑又は抹茶+砂糖
- 小さじ2位+大さじ1半位
- 煮豆(黒豆等)
- 120g位
- 上生菓子
- 2個又は人数分
作り方
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- 1
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- 今回使用したケーキ生地は山崎製パンの菓子パン、やわらか卵のシフォンケーキ2個。市販のスポンジケーキやロールケーキ、手作りを使用しても。他に使用した抹茶オレ、黒豆煮、上生菓子。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせホイップします。
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- 3
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- 器にトッピング用の煮豆を残し、千切ったケーキ生地と②、煮豆を詰めます。一番上は②になるよう詰めます。
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- 4
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- 上生菓子とトッピング用の煮豆を飾ります。ちなみにヒイラギと南天の葉を飾ってます。煮豆は黒豆等の他、ミックスビーンズ等茹で豆、豆菓子等でも。
おいしくなるコツ
お好みのケーキ生地、トッピングで どうぞ。
きっかけ
節分用にスコップケーキを作ってみました。
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