アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁149杯目*根菜類と高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干し椎茸、大根、ニンジン、ブロッコリーの茎、葱、高野豆腐と具だくさん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸(スライスタイプ)
6枚
高野豆腐
1枚
大根
6㎝位
ニンジン
1/3本
ブロッコリーの茎(あれば)
1株分
長葱
15cm
水(椎茸の戻し汁含む)
800cc位
出汁の素
小さじ2
味噌
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は分量のうち200ccの水に浸けて戻します。高野豆腐は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    戻し汁ごと椎茸、残りの分量の水、食べ易い大きさにカットした大根とニンジン、出汁の素を鍋に入れ煮ます。途中で短冊切りにしたブロッコリーの茎も加えます。
  3. 3
    高野豆腐も加え ひと煮立ちしたら味噌で調味、斜め切りにした葱を加えます。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、割合で。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜高騰の冬、冷蔵庫の野菜を集めて。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根高野豆腐干し椎茸味噌
関連キーワード
大根 にんじん 高野豆腐 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/17 22:40
たくさん食べました! ありがとうございました✨
るもちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪暑い日が続き汗をかいた代わりの塩分補給にお味噌汁、具だくさんで頂いてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする