少しの豚ひき肉でOK◎えのきで簡単節約肉まん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A強力粉
- 100g
- A薄力粉
- 100g
- Aドライイースト
- 5g
- A砂糖
- 10g
- Aぬるま湯
- 100cc
- B豚ひき肉
- 80g
- Bえのきだけ
- 100g
- B醤油
- 10cc
- B砂糖
- 5g
- B酒
- 10cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きなボウルにAを入れてこねる。鍋に沸騰したお湯を入れ、ボウルを置きラップをして15分放置して1.5倍ほどになるまで発酵させる。
-
- 2
- えのきをみじん切りにする。フライパンにごま油を入れBを全て炒めたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。大きなバットにあけてあら熱をとる。
-
- 3
- 発酵した生地を4つに分けて具を包む。
-
- 4
-
- 肉まんの底にクッキングシートを敷いて蒸し器で15分蒸せば完成です。
きっかけ
少ない豚ひき肉でボリュームのある一品を作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません