アプリで広告非表示を体験しよう

少しの豚ひき肉でOK◎えのきで簡単節約肉まん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thin128
余った豚ひき肉でOK◎えのきでカサ増し&食物繊維UP。寒い冬に食べたくなる肉まんをおうちで簡単にお安く作れます♫

材料(4人分)

A強力粉
100g
A薄力粉
100g
Aドライイースト
5g
A砂糖
10g
Aぬるま湯
100cc
B豚ひき肉
80g
Bえのきだけ
100g
B醤油
10cc
B砂糖
5g
B酒
10cc
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなボウルにAを入れてこねる。鍋に沸騰したお湯を入れ、ボウルを置きラップをして15分放置して1.5倍ほどになるまで発酵させる。
  2. 2
    えのきをみじん切りにする。フライパンにごま油を入れBを全て炒めたら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。大きなバットにあけてあら熱をとる。
  3. 3
    発酵した生地を4つに分けて具を包む。
  4. 4
    肉まんの底にクッキングシートを敷いて蒸し器で15分蒸せば完成です。

きっかけ

少ない豚ひき肉でボリュームのある一品を作りたくて考えました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのき
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

thin128 管理栄養士の3兄妹ママです* 身近な食材で栄養のある簡単華やかメニューを考えることが好きです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする