生ザーサイ☆胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ピリッと辛味のある生ザーサイ、葉も使って簡単胡麻和えにしました。

材料(3人分)

生ザーサイの葉と茎
150g
白だし又は麺つゆ
大さじ1半位
☆擂りゴマ
大さじ4
☆砂糖
大さじ1位

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
  2. 2
    お漬物で見るコブ状よりは小さいですが株元です。株元は乱切り、葉部分はザク切りにして使用。
  3. 3
    沸騰した湯に株元、時間差で葉部分を入れ硬めに茹でます。流水で冷まし水気を絞り白だしで和えておきます。※食感、辛味を活かす為にサッと熱湯に通しただけでも。
  4. 4
    ザーサイから出た水分が多ければ少々取り除き、☆を加え和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

生ザーサイの葉、茎はワサビ菜のような辛味があります。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だしわさび菜高菜
関連キーワード
生ザーサイ 白だし ごま 胡麻和え
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする