材料(3人分)
- 生ザーサイの葉と茎
- 150g
- 白だし又は麺つゆ
- 大さじ1半位
- ☆擂りゴマ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。
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- 2
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- お漬物で見るコブ状よりは小さいですが株元です。株元は乱切り、葉部分はザク切りにして使用。
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- 3
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- 沸騰した湯に株元、時間差で葉部分を入れ硬めに茹でます。流水で冷まし水気を絞り白だしで和えておきます。※食感、辛味を活かす為にサッと熱湯に通しただけでも。
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- 4
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- ザーサイから出た水分が多ければ少々取り除き、☆を加え和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
生ザーサイの葉、茎はワサビ菜のような辛味があります。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
生ザーサイを使って。
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