ちょっとの工夫でコク深♪ハヤシライス♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
電子レンジで玉ねぎの甘味を引き出します♪ニンニク・バター・赤ワインの一工夫でコク深いハヤシライスになりますよ♪

材料(3~4人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
300g
しめじ
50g
にんにく
1片
550㏄
赤ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
バター
10g
ハヤシライスのルー
4ブロック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切りにし、電子レンジにかけて蒸して柔らかくしておきます。
    しめじは石づきを切ります。
  2. 2
    フライパンにバターと、みじん切りにしたニンニクを入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒めます。最初にレンジで蒸しているのですぐに甘く炒まります。
  4. 4
    牛肉を加えます。
  5. 5
    牛肉に完全に火を通します。そこに赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  6. 6
    アルコールを飛ばしたら、しめじ・水を加えます。
  7. 7
    アクが出てきたら取り除いて、ルーを入れます。
  8. 8
    ケチャップとウスターソースを加えます。
  9. 9
    15分ほど煮込みます。
    ※一度冷ますと更に美味しくなります。
  10. 10
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

赤ワインのアルコールを飛ばしてから水を加えて下さい♪

きっかけ

ハヤシライスのルーだけでは、物足りなさを感じていたので赤ワインなどを加えたコクのあるハヤシライスにしてみました♪

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ちょっとの工夫でコク深♪ハヤシライス♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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