材料(1人分)
- 鏡餅
- 150g
- こしあん
- 50g
- 水
- 大さじ2半
- いちご
- 2個
- ※奈良漬、梅酢生姜
- 各1枚
- ※三年子 花らっきょう
- 3粒
作り方
-
- 1
-
- 六星の紅白鏡餅を2018年1月11日に鏡開きしました。
-
- 2
-
- 本来なら包丁は使わず、とんかちで叩くのが良いそうですが、切れないので包丁で約50g単位に切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れてこしあんを混ぜて弱火ににかけて、ひと煮たちさせます。
-
- 4
-
- 2のお餅はトースターでふっくら膨らむまで焼きます。
-
- 5
-
- 4を器に入れて、熱々の3を注ぎ、苺と※の漬物を添えて鏡開きのランチにしました!
きっかけ
2018年のお供えは石川県の六星の珍しい紅白の鏡餅でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません