材料(約5人分)
- サツマイモ
- 400g
- ターメリックパウダー
- 小さじ1~2
- 砂糖(サツマイモ用)
- 大さじ3位
- 紫芋(冷凍使用、生でも)
- 100~150g
- 砂糖(紫芋用)
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮を厚めに剥いてカットし水に15分くらい浸けて置きます。サツマイモと浸る程度の分量外の水とターメリックパウダーを鍋に入れ煮ます。サツマイモが軟らかくなったら湯切りします
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシュし砂糖を加えます。
-
- 3
-
- 紫芋の☆冷凍レシピID:1460019024を使用しました。生の紫芋を軟らかく茹でて使用しても。
-
- 4
-
- 冷凍保存の紫芋であればレンジで熱々に加熱しマッシュし砂糖を混ぜます。茹でた紫芋の場合は②同様に。
-
- 5
-
- ②と③の割合はお好みで合わせてラップで丸く成形し、水で濡らした竹串を放射状に押し付けお花風に。中心に小さく丸めた②又は③を置き竹串で数個穴を開けて花芯風に。
-
- 6
-
- 2017年初めてプランター菜園にて紫芋を栽培、収穫。糖度が増すよう陰干し後 2週間くらい追熟しました。保存法として茹でて冷凍、又は⑦のペーストもオススメです。
-
- 7
-
- ちなみに紫芋☆ペーストはレシピID:1460019111
-
- 8
-
- おもてなしのワンプレートにも使用してみました。
おいしくなるコツ
クチナシの代わりにターメリックパウダーを使用しましたが、大さじ1まで増量して使う方もいるようです。砂糖はお好みで。
きっかけ
プランター菜園で収穫した紫芋を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません