半熟黄身☆味玉 レシピ・作り方
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材料(約3人分)
- 茹で卵 6個
- ☆醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆水 大さじ2~3
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 茹で卵はお好みの茹で加減で。ちなみに沸騰した湯に酢を大さじ3程度加え、卵の丸い方をカチャと凹ませて投入、7分~8分弱で完成図の黄身に。卵のサイズ、量、各ご家庭の方法で どうぞ。
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2
☆をレンジで1分くらい加熱し粗熱を取ります。食品用ビニール袋に☆と殻を剥いて白身の厚い部分に爪楊枝で黄身に到達しないよう浅く数ヶ所穴を開けた茹で卵を入れ冷蔵庫で一晩くらい漬けます。
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3
②の穴は省略可、白身から黄身が透ける部分への穴、深い穴は避けます。時々上下を返しながら漬け、写真は漬けて1日、お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
トロ~リ黄身の味玉にチャレンジ。
おいしくなるコツ
特に君が半熟の場合、爪楊枝の穴が深いと漬けている間に変形し割け、黄身が流れ出すことがあります。浅く1~2ヶ所だけでも。漬け汁は中華スープ等に使っても。
- レシピID:1460019161
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 味玉
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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