作り方
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- 1
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- 収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に冷凍保存しました。
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- 2
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- 皮を剥いて2㎝くらいの厚さにカットした紫芋を茹でます。冷凍用にはシッカリ中まで軟らかくなるよう茹でます。
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- 3
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- 湯切りし軽く火にかけて鍋を振り、水分を飛ばします。
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- 4
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- しっかり冷まし、用途に合わせた量に小分けする等し冷凍用保存袋に入れ冷凍します。3ヵ月くらいで使い切ります。袋の空気を抜きながら押し、軽くマッシュ状態にして冷凍しても。
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- 5
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- 楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。
おいしくなるコツ
中までシッカリ火を通します。サラダやコロッケ、スープ等、お菓子やパン作りに。
きっかけ
プランター菜園で収穫した紫芋を使って。