アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりリンゴ☆ガトーインビジブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
たくさんのリンゴを使いました。見えないケーキという意味のガトーインビジブル、リンゴが消えた!スライサー使用のリンゴなので生地と馴染んで消えた!
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

リンゴ
5~6個
☆卵
L玉2個
☆牛乳
100cc
☆砂糖
大さじ3~4
バター又はマーガリン
80g
ホットケーキミックス
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥きスライサーでスライスにします。包丁でスライスにした場合はミルフィーユ層に焼き上がると思います。今回は大き目のサンふじを6個使用しました。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて泡立て器で混ぜます。溶かしバターとホットケーキミックスを加えゴムベラでサックリ、写真のようらに粉っぽさが残っていてもOK。
  3. 3
    ②に①を加え混ぜ合わせます。ここで粉っぽさが無くなります。型に必要であれば分量外の油脂を塗り、リンゴを中心に詰めていき、最後に残った生地を流します。
  4. 4
    予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。表面が膨らんできたら180度に温度を下げ、生地の生っぽさが無くなるまで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5
    長く焼くことでリンゴが生地と馴染みプディング状に。今回は長めに焼いたこととスライサーで薄くスライスしたのでリンゴの層が少な目に。リンゴの種類、熟し具合でも変わります。

おいしくなるコツ

焼き立てより しっかり冷まし味を馴染ませることでカットし易くなります。お好みで泣かないタイプがオススメ、粉砂糖を振っても。

きっかけ

リンゴとホットケーキミックスを使って。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子フルーツケーキホットケーキミックス
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス フルーツケーキ ガトーインビジブル
料理名
ガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 16:49
りんごが沢山食べられてヘルシーで(はないかな(⌒-⌒; ))美味しかったです。また食べたいです。
kmik
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ほんと沢山のリンゴ消費できますね。何度焼いても、焼き加減、リンゴの量で焼き上がりが変わります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする