たっぷりリンゴ☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮を剥きスライサーでスライスにします。包丁でスライスにした場合はミルフィーユ層に焼き上がると思います。今回は大き目のサンふじを6個使用しました。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れて泡立て器で混ぜます。溶かしバターとホットケーキミックスを加えゴムベラでサックリ、写真のようらに粉っぽさが残っていてもOK。
-
- 3
-
- ②に①を加え混ぜ合わせます。ここで粉っぽさが無くなります。型に必要であれば分量外の油脂を塗り、リンゴを中心に詰めていき、最後に残った生地を流します。
-
- 4
-
- 予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。表面が膨らんできたら180度に温度を下げ、生地の生っぽさが無くなるまで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節して下さい。
-
- 5
-
- 長く焼くことでリンゴが生地と馴染みプディング状に。今回は長めに焼いたこととスライサーで薄くスライスしたのでリンゴの層が少な目に。リンゴの種類、熟し具合でも変わります。
おいしくなるコツ
焼き立てより しっかり冷まし味を馴染ませることでカットし易くなります。お好みで泣かないタイプがオススメ、粉砂糖を振っても。
きっかけ
リンゴとホットケーキミックスを使って。