材料(2人分)
- 切干大根
- 25g
- 鶏ミンチ
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を身で戻りて搾り1センチ位に切ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて鶏ミンチ肉を炒め色が変わったら1の切り干し大根を入れ炒めます。
-
- 3
- 2に酒、砂糖、醤油で味付けをして取り出して卵を溶いて混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1加えて3を流し入れて蓋をして焼きます。
-
- 5
- 4がほぼ焼けたらお皿をかぶせて取り出してフライパンに残りのオリーブ油を入れてお皿に取り出したのをそのまま移し入れて焼き上げお皿をかぶせて取り出しました。
おいしくなるコツ
一度に流し入れたので返しにくくてお皿をかぶせて取り出したりしましたが小分けにして小さくすると手軽に返せますよね。
仕上げにケチャップをかけると華やかになりますね。
きっかけ
夕食に手元にある物でメインのおかずとしました。