甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- せいこ蟹
- 1はい
- ※尚代 たまり醤油
- 小さじ1
- ※純米酢
- 小さじ1
- 生ワサビ
- 小さじ1/2
- 李白 蔵出し生酒
- 大さじ3ほど
作り方
-
- 1
-
- 期間限定で食べられるせいこ蟹(福井県産)です。
-
- 2
-
- ズワイガニのメスなので卵がたくさん詰まっています。
-
- 3
-
- 内子と外子のダブル卵を味わえるよう解体していきます。
-
- 4
-
- 裏返して前掛けを手でめくって外し、外子をとりはずします。
-
- 5
-
- 裏向けのままで甲羅に親指をかけてめくって、内子と内臓のワタを出します。
-
- 6
-
- 足の根元部分に詰まっているワタも細い二先のフォークなどでかきだして、甲羅のなかにかきいいれ、※を混ぜた二倍酢と生ワサビも用意します。
-
- 7
- 卵やワタに二倍酢を垂らし、生ワサビを添えて頂き、足の肉も細いものでかきだしながら、たっぷり堪能します。
-
- 8
-
- 日本酒は小さい耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱して熱燗にします。
-
- 9
-
- 全て食べ終わった甲羅に8を入れ、浮いてくるワタや卵の残りと混ぜていただきます。
きっかけ
わずかな期間しか食べられない旬のせいこ蟹(ズワイガニのメス)を食べ尽くす!