【うま塩】オカラとヒジキ入り☆ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉又はお好みの挽き肉
- 400g
- オカラ
- 100g
- ヒジキ(ドライパック缶又は戻し芽ヒジキ)
- 70g
- ニンジン(みじん切り)
- 5㎝
- 玉葱(みじん切り)
- 中1/2個
- 剥き枝豆又はグリーンピース
- 1つかみ
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ3~4
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉にオカラ、ヒジキ、ニンジン、玉葱、枝豆(分量の2/3)、☆を加え混ぜ合わせます。更にカサ増し、オカラとヒジキは増量した場合は、☆も増量。
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- 2
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- お好みの型にクッキングシートを敷き①を詰めます。真ん中が膨らむので、気持ち凹ませ残りの枝豆をトッピング。200度のオーブンで中までシッカリ加熱なるよう焼きます。
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- 3
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- ラップをし粗熱を取る程度 蒸らすとジューシー。お好みの厚さでカットし分量外のリケンのノンオイルうま塩又は お好みのソースを添えて。因みにケチャップ+リケンのノンオイルうま塩でも。
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- 4
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- 添えた野菜はプランター菜園(大中小プランター80個)から収穫した紫水菜とラディッシュの間引きと皮が花のように剥ける「もものすけ」蕪。楽天市場で種を購入。
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- 5
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。完成したミートローフのソースとして、ケチャップと混ぜてソースにしても。
おいしくなるコツ
ミックスビーンズやミックスベジタブル等、お好みの具で。カットし加熱不十分な場合はレンジ加熱して下さい。事前に作り置きできるので、ホームパーティー、おせち料理にもオススメです。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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