【うま塩】オカラとヒジキ入り☆ミートローフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
オカラやヒジキ、豆のヘルシー食材でカサ増し、加えても、リケンのノンオイルうま塩で旨味たっぷり美味しいミートローフになりました。

材料(4人分)

豚挽き肉又はお好みの挽き肉
400g
オカラ
100g
ヒジキ(ドライパック缶又は戻し芽ヒジキ)
70g
ニンジン(みじん切り)
5㎝
玉葱(みじん切り)
中1/2個
剥き枝豆又はグリーンピース
1つかみ
☆リケンのノンオイルうま塩
大さじ3~4
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚挽き肉にオカラ、ヒジキ、ニンジン、玉葱、枝豆(分量の2/3)、☆を加え混ぜ合わせます。更にカサ増し、オカラとヒジキは増量した場合は、☆も増量。
  2. 2
    お好みの型にクッキングシートを敷き①を詰めます。真ん中が膨らむので、気持ち凹ませ残りの枝豆をトッピング。200度のオーブンで中までシッカリ加熱なるよう焼きます。
  3. 3
    ラップをし粗熱を取る程度 蒸らすとジューシー。お好みの厚さでカットし分量外のリケンのノンオイルうま塩又は お好みのソースを添えて。因みにケチャップ+リケンのノンオイルうま塩でも。
  4. 4
    添えた野菜はプランター菜園(大中小プランター80個)から収穫した紫水菜とラディッシュの間引きと皮が花のように剥ける「もものすけ」蕪。楽天市場で種を購入。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。完成したミートローフのソースとして、ケチャップと混ぜてソースにしても。

おいしくなるコツ

ミックスビーンズやミックスベジタブル等、お好みの具で。カットし加熱不十分な場合はレンジ加熱して下さい。事前に作り置きできるので、ホームパーティー、おせち料理にもオススメです。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
ミートローフ枝豆ひじきおから豚ひき肉
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 おから ひじき ミートローフ
料理名
ミートローフ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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