【うま塩】アスパラ菜のトマトソース☆ペンネ レシピ・作り方

【うま塩】アスパラ菜のトマトソース☆ペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンニク風味と旨味のあるリケンのノンオイルうま塩で、簡単に美味しいトマトソースが出来ました。旬のアスパラ菜を具に、季節の野菜で どうぞ。

材料(3人分)

  • ペンネ又はスパゲッティ 200g
  • アスパラ菜又はブロッコリー等 150g
  • 玉葱(みじん切り) 80g
  • エリンギ又はシメジ、マッシュルーム等 1本又は同量
  • お魚ハンバーグ又はハム、ベーコン、エビ等 80g
  • カットトマト缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2位
  • ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ2~3
  • ☆白ワイン又は日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2

作り方

  1. 1 調理の際に ついでにカット、みじん切りにし小分け冷凍しておいた冷凍玉葱レシピID:1460013276を解凍せずに使用。直ぐに軟らかくなり便利です。
  2. 2 オリーブ油大さじ1で玉葱を炒めます。カットしたエリンギ、お魚ハンバーグも加え更に炒めます。
  3. 3 トマト缶と☆を加え煮込み、2㎝の長さにカットしたアスパラ菜(太い茎は縦に割ります)も加えます。ペンネはパッケージ記載の茹で時間、塩(分量外)を加えた湯で茹でます。
  4. 4 ③のソースに残りのオリーブ油、濃度調整の為のペンネの茹で汁(お玉1杯くらい)も加え、茹で立てのペンネを加え仕上げます。
  5. 5 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

野菜、キノコ等は季節のもの、あるもので。エビアレルギーなので、お魚ハンバーグを使用しましたが、エビやハム、ベーコン、ウィンナー、お好みで。粉チーズ、タバスコ等も お好みで。

  • レシピID:1460018620
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
マカロニ・ペンネエリンギその他の野菜トマト缶トマト系パスタ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 トマト缶 アスパラ菜 ペンネ
料理名
パスタ料理
ブルーボリジ
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