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【中華ごま】高野豆腐で豚の角煮風、エリンギアワビ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまを使って、豚バラ薄切り肉と高野豆腐の角煮風+エリンギのアワビ風を作りました。

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
150g
高野豆腐
2枚
エリンギ
1パック
片栗粉
大さじ3~4
☆水
100cc
☆リケンのノンオイル中華ごま
大さじ3位
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水又は微温湯で戻し、1枚を四等分にし大さじ1の片栗粉を塗します。豚バラ肉を高野豆腐にシッカリ巻き、大さじ1の片栗粉を塗します。ノンオイルで豚肉の脂を利用し焼きます。
  2. 2
    全面転がしながら焼き色強めに焼き、1㎝幅にカットし残りの片栗粉をまぶしたエリンギも隙間に加え焼きます。時々豚肉を巻いた高野豆腐を移動し、出てきた脂でエリンギを焼きました。
  3. 3
    エリンギも焼き色強めに焼きます。焼き色が付いたものから一旦取り出します。
  4. 4
    ☆を煮立て豚肉を巻いた高野豆腐を戻し中弱火~弱火で味が馴染むよう煮ます。エリンギも戻し照り良く仕上げます。
  5. 5
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。

おいしくなるコツ

エリンギは太目を使用。タレを絡めて煮る際は、焦がさないよう味を馴染ませます。片栗粉は使用する度に調整して下さい。

きっかけ

それぞれ高野豆腐の角煮風とエリンギのアワビ風はレシピアップしてますが、今回はリケンのノンオイル中華ごまを使って調理してみました。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のドレッシング中華ドレッシングエリンギ高野豆腐
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 豚バラ薄切り肉 高野豆腐 エリンギ
料理名
照り煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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