【うま塩】パプリカハンバーグ☆ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ
- 1個
- 片栗粉(パプリカ用)
- 少々
- ☆豚挽き肉
- 200g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆溶き卵(ウズラ卵なら3~4個)
- 1/2個分
- ☆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1半
- ◆牛乳、薄力粉
- 200cc、大さじ1半
- ◆リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- △ご飯
- 茶碗2杯分
- △ケチャップ
- 大さじ2~3
- △リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- ミニトマト(あれば お好みで)
- 4個
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせハンバーグ生地にします。
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- 2
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- パプリカは1~1.5㎝幅の輪切りにしレンジで1分加熱し冷まします。内側に片栗粉を振り、スプーン等で平らにしながら①をキッチリ詰めます。一旦レンジで2~3分加熱しておきます。
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- 3
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- 耐熱容器に◆の牛乳と薄力粉を入れて混ぜ、レンジで2分加熱。取り出し混ぜ合わせ更に1分くらい加熱しホワイトソースを作り、リケンのノンオイルうま塩を混ぜます。
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- 4
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- 耐熱容器又はスキレットに混ぜ合わせた△を入れます。ご飯は熱々状態に調味料を混ぜます。塩分が気になる方、ケチャップ色が薄いと感じる場合は、辛味の無いパプリカパウダーを利用しても。
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- 5
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- ④に③、②、輪切りにしたミニトマト、チーズの順で乗せ200度のオーブンで焼きます。パプリカが軟らかくチーズに焼き色が付くよう焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
おいしくなるコツ
パプリカは軟らかく加熱した方が甘味も増すので、レンジ加熱してます。②はレンジ加熱せずフライパンで焼いても。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
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