材料(4人分)
- 漬物用茄子
- 350g
- ミョウガ
- 大3個
- ☆昆布だし漬物液
- 130cc
- ☆酢
- 30cc
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 漬物用茄子を使用、皮を剥いて乱切りにします。変色防止の為に皮を剥いている最中から水に浸けながら作業。ミョウガは厚めに縦にスライスにしました。
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- 2
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- ジッパー付きビニール袋に茄子とミョウガ、☆を入れて空気を抜き付けます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。
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- 3
- 取り出す際に漬け液をギュッと絞ると、茄子が変色する傾向にあります。
おいしくなるコツ
皮付きのまま茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」、酸味と辛味のある茄子漬け、地域性もあるのですが酸味が強い方が我が家好みです。
きっかけ
秋茄子を使って。
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