秋茄子とミョウガ☆漬物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
発酵したような酸味がお好みでしたら酢入りで。秋茄子まだまだ漬物で頑張ってます。

材料(4人分)

漬物用茄子
350g
ミョウガ
大3個
☆昆布だし漬物液
130cc
☆酢
30cc
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    漬物用茄子を使用、皮を剥いて乱切りにします。変色防止の為に皮を剥いている最中から水に浸けながら作業。ミョウガは厚めに縦にスライスにしました。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に茄子とミョウガ、☆を入れて空気を抜き付けます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。
  3. 3
    取り出す際に漬け液をギュッと絞ると、茄子が変色する傾向にあります。

おいしくなるコツ

皮付きのまま茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」、酸味と辛味のある茄子漬け、地域性もあるのですが酸味が強い方が我が家好みです。

きっかけ

秋茄子を使って。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうが
関連キーワード
茄子 みょうが 茄子漬け 漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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