ぺそら漬け風☆翡翠茄子漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮付きのまま茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」を皮を剥いた茄子で即席で漬けてみました。酢とミョウガがポイントです。

材料(約5人分)

漬物用茄子
500g
ミョウガ
4~5個
シシトウ又は万願寺唐辛子等
1~2個
☆液体漬物用調味料
200cc
☆酢
大さじ1~2
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで皮を剥き縦半分にカットし、水に浸けて又は流水で洗いアク抜きいます。※漬物用茄子は小茄子です。
  2. 2
    ミョウガは縦にスライス、シシトウ又は万願寺唐辛子は細切りに。写真はプランター菜園のシシトウと赤く色付いた万願寺唐辛子を使用しました。
  3. 3
    ジッパー付きビニール袋に①、②、☆を入れて空気を抜いてジッパーを閉じます。冷蔵庫で一晩くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

酢多め酸味が強いと、皮付きの茄子の茄子紺色を抜き発酵させて漬ける「ぺそら漬け」に近くなります。

きっかけ

皮付きのままの茄子の茄子紺色を抜き、発酵させて漬ける、酸味と辛味のある「ぺそら漬け」を即席で漬けてみました。見た目も色抜きした茄子に見える様 皮を剥きました。皮はキンピラにし無駄なく頂きました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物ししとうみょうが
関連キーワード
茄子 みょうが シシトウ 茄子漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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