豚こまとナスのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ホールトマト缶
- 400g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- パスタ
- 200g
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 10g
- パスタの茹で汁
- 大さじ2ほど
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは、縦半分に切ってから更に縦半分に切ってサイコロ状に切ります。
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- 2
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- ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。鷹の爪は、種をとって、薄い輪切りにします。
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- 3
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- 豚こまは、細かく切ります。
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- 4
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- ナスは、電子レンジ600wに2分ほどかけてしんなりさせます。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけます。
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- 6
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- ニンニクの香りが出てきてたら、玉ねぎを入れます。塩(分量外)を一つまみふって炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こまを入れます。塩コショウを全体にします。
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- 8
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- 豚こまに火が通ってきたら、ナスを入れます。
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- 9
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- ホールトマトを入れます。塩コショウします。
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- 10
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- 写真のような、木べらで筋を書いてしばらく残るまで煮詰めます。煮詰めると言っても5分〜10以内です。
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- 11
- 味見をして、薄ければ塩で調整します。
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- 12
- パスタを茹でます。水1リットルに塩10gを入れて茹でます。
茹で汁を少しとっておきます。茹であがったら麺をザルにあげます
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- 13
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- パスタソースに、茹で汁を大さじ2ほど入れて濃度と味を調整します。
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- 14
- 13に、パスタを入れて軽くソースを絡めます。
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- 15
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- 盛り付けて完成です♪お好みで粉チーズをかけて下さい♪
おいしくなるコツ
味は、塩で調整して下さい♪
きっかけ
ミンチもない、ベーコンは高い…というときに豚こまでやってみました♪