アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまとナスのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚こまで食べ応えのあるナストマトソースパスタです♪豚こまなら安く美味しくできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
豚こま
100g
玉ねぎ
50g
ホールトマト缶
400g
にんにく(みじん切り)
1片
パスタ
200g
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
適量
塩コショウ
適量
塩(茹でる用)
10g
パスタの茹で汁
大さじ2ほど
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分に切ってから更に縦半分に切ってサイコロ状に切ります。
  2. 2
    ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。鷹の爪は、種をとって、薄い輪切りにします。
  3. 3
    豚こまは、細かく切ります。
  4. 4
    ナスは、電子レンジ600wに2分ほどかけてしんなりさせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけます。
  6. 6
    ニンニクの香りが出てきてたら、玉ねぎを入れます。塩(分量外)を一つまみふって炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こまを入れます。塩コショウを全体にします。
  8. 8
    豚こまに火が通ってきたら、ナスを入れます。
  9. 9
    ホールトマトを入れます。塩コショウします。
  10. 10
    写真のような、木べらで筋を書いてしばらく残るまで煮詰めます。煮詰めると言っても5分〜10以内です。
  11. 11
    味見をして、薄ければ塩で調整します。
  12. 12
    パスタを茹でます。水1リットルに塩10gを入れて茹でます。
    茹で汁を少しとっておきます。茹であがったら麺をザルにあげます
  13. 13
    パスタソースに、茹で汁を大さじ2ほど入れて濃度と味を調整します。
  14. 14
    13に、パスタを入れて軽くソースを絡めます。
  15. 15
    盛り付けて完成です♪お好みで粉チーズをかけて下さい♪

おいしくなるコツ

味は、塩で調整して下さい♪

きっかけ

ミンチもない、ベーコンは高い…というときに豚こまでやってみました♪

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
豚こまとナスのトマトソースパスタ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/12 05:18
ホールトマトと違うもので代用させていただきましたが、おいしくできました。また参考にさせていただきます。
あさけー21
艶やかでとても美味しそうです!!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする