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揚げ出し☆絹ごし豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豆腐を購入したら即 簡易 水切り冷蔵。冷蔵庫を開ける度にパックの水を捨てます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適宜
☆麺つゆ(2倍濃縮)
60cc
☆湯
120cc
刻み長葱
15cm分
おろし生姜
小さじ2
刻み海苔
3つまみ位
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作り方

  1. 1
    豆腐はパックの一部を開放して充填水を捨てます。冷蔵庫にて1~2日、開ける度にでもパックに出てきた水分を捨てながら水切りしました。お好みの水切り法で どうぞ。今回は2日。
  2. 2
    豆腐は六~九等分にし片栗粉を前面にシッカリと塗し、豆腐の中心が膨らみ表面がカラッとするよう熱した揚げ油で揚げます。揚げ立てに合わせた☆をかけ、葱、生姜、海苔をトッピングします。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で2日間水切り、カット後 揚げるまで皿に置いても全く水分は出ませんでした。タレは麺つゆに記載の天つゆの濃度で割りました。

きっかけ

おつまみ にもなる一品として。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)めんつゆ絹ごし豆腐
関連キーワード
絹ごし豆腐 豆腐 生姜 揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 21:59
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
Wレポありがとうございます♪揚げるのに油跳ねが~と ついつい・・・レシピを見たら大丈夫と言い聞かせて久々今夜のメニューに。レポお写真が美味しそうで食べたいっ。

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