材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適宜
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 60cc
- ☆湯
- 120cc
- 刻み長葱
- 15cm分
- おろし生姜
- 小さじ2
- 刻み海苔
- 3つまみ位
作り方
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- 1
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- 豆腐はパックの一部を開放して充填水を捨てます。冷蔵庫にて1~2日、開ける度にでもパックに出てきた水分を捨てながら水切りしました。お好みの水切り法で どうぞ。今回は2日。
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- 2
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- 豆腐は六~九等分にし片栗粉を前面にシッカリと塗し、豆腐の中心が膨らみ表面がカラッとするよう熱した揚げ油で揚げます。揚げ立てに合わせた☆をかけ、葱、生姜、海苔をトッピングします。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫で2日間水切り、カット後 揚げるまで皿に置いても全く水分は出ませんでした。タレは麺つゆに記載の天つゆの濃度で割りました。
きっかけ
おつまみ にもなる一品として。