みょうがときゅうりの和風マリネ♪薬味沢山 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 2個
- きゅうり
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/4(50g)
- 大葉
- 2枚
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●オリーブ油
- 大さじ1
- ●黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは乱切りにして塩を(分量外)ふります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは千切りにして塩を(分量外)ふってもみこみ、水にさらしておきます。
-
- 3
-
- みょうがは6等分ぐらいに切ります。30秒ほど湯通しして下さい。
大葉はみじん切りにします。
-
- 4
-
- きゅうりは洗って塩を落としてから水気を絞ります。玉ねぎも水で洗って絞ります。
-
- 5
-
- ●印の調味料を④に加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ラップをきっちりして、冷蔵庫で一度冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄く切って、しっかり塩もみして水で洗って下さい。一度冷やして食べて下さい。
きっかけ
マリネに醤油を加えて、和風にしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
みょうがときゅうりの和風マリネ♪薬味沢山
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません