材料(3人分)
- アケビ
- 大2個
- 揚げ油
- 適宜
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- アケビはゼリー状の種部分は甘く、そのまま食べたり、塩を加えキュウリの漬け床等にも利用できます。今回は皮を利用します。
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- 2
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- アケビの皮は食べ易い大きさにカットします。高温の油で中まで火が通るよう素揚げにします。
-
- 3
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- ☆を煮立てて煮詰め素揚げしたアケビを絡めます。
おいしくなるコツ
高温で揚げると皮の薄紫色が残るようです。味噌はお好みで調味、品種、天然物によっては苦味が強ければ砂糖多めにしても。同時期に旬の紫蘇の実、ゴマや炒った胡桃を加えても。
きっかけ
旬のアケビを使って。
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