揚げアケビ☆味噌和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
栽培種のアケビはモチモチっ苦みも少なく、揚げ物もオススメ。天ぷらや味噌味の挽き肉やキノコを詰めて蒸し焼き、干して保存食として調理もします。

材料(3人分)

アケビ
大2個
揚げ油
適宜
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ2位

作り方

  1. 1
    アケビはゼリー状の種部分は甘く、そのまま食べたり、塩を加えキュウリの漬け床等にも利用できます。今回は皮を利用します。
  2. 2
    アケビの皮は食べ易い大きさにカットします。高温の油で中まで火が通るよう素揚げにします。
  3. 3
    ☆を煮立てて煮詰め素揚げしたアケビを絡めます。

おいしくなるコツ

高温で揚げると皮の薄紫色が残るようです。味噌はお好みで調味、品種、天然物によっては苦味が強ければ砂糖多めにしても。同時期に旬の紫蘇の実、ゴマや炒った胡桃を加えても。

きっかけ

旬のアケビを使って。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理味噌
料理名
あけび料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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