揚げアケビ☆味噌和え レシピ・作り方

揚げアケビ☆味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
栽培種のアケビはモチモチっ苦みも少なく、揚げ物もオススメ。天ぷらや味噌味の挽き肉やキノコを詰めて蒸し焼き、干して保存食として調理もします。

材料(3人分)

  • アケビ 大2個
  • 揚げ油 適宜
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2位

作り方

  1. 1 アケビはゼリー状の種部分は甘く、そのまま食べたり、塩を加えキュウリの漬け床等にも利用できます。今回は皮を利用します。
  2. 2 アケビの皮は食べ易い大きさにカットします。高温の油で中まで火が通るよう素揚げにします。
  3. 3 ☆を煮立てて煮詰め素揚げしたアケビを絡めます。

きっかけ

旬のアケビを使って。

おいしくなるコツ

高温で揚げると皮の薄紫色が残るようです。味噌はお好みで調味、品種、天然物によっては苦味が強ければ砂糖多めにしても。同時期に旬の紫蘇の実、ゴマや炒った胡桃を加えても。

  • レシピID:1460018110
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理味噌
料理名
あけび料理
ブルーボリジ
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