揚げアケビ☆味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- アケビ 大2個
- 揚げ油 適宜
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2位
作り方
- 1 アケビはゼリー状の種部分は甘く、そのまま食べたり、塩を加えキュウリの漬け床等にも利用できます。今回は皮を利用します。
- 2 アケビの皮は食べ易い大きさにカットします。高温の油で中まで火が通るよう素揚げにします。
- 3 ☆を煮立てて煮詰め素揚げしたアケビを絡めます。
きっかけ
旬のアケビを使って。
おいしくなるコツ
高温で揚げると皮の薄紫色が残るようです。味噌はお好みで調味、品種、天然物によっては苦味が強ければ砂糖多めにしても。同時期に旬の紫蘇の実、ゴマや炒った胡桃を加えても。
- レシピID:1460018110
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- 料理名
- あけび料理
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