離乳食・幼児食☆かぼちゃ豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 30g
- にんじん
- 5g
- 豆腐
- 40g
- バター
- 小さじ1/2
- パン粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはゆでて皮をとり(または皮ごと)、熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜる。
-
- 2
- にんじんは、ゆでてみじん切りにする。
-
- 3
- ①②を混ぜ、豆腐も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に③を入れパン粉をかけ、オーブントースターで4~5分焼く。
きっかけ
かぼちゃ好きな息子の朝ごはんに作りました。たくさん作って冷凍保存しています。忙しい朝、解凍してパン粉をかけて焼くだけなので、便利です。